mercoledì 12 ottobre 2011

Seadas

Le Seadas, presentate oggi da Benedetta Parodi e cucinate in compagnia di Melissa Satta, sono un dolce tipico sardo, preparato come una frittella ripiena di formaggio e servita con abbondante miele. Per conoscere bene gli ingredienti e il procedimento qui di seguito trovate la ricetta completa.

Puntata I Menu di Benedetta: 12 Ottobre 2011 (Menu Sardo)
Tempo preparazione e cottura:  30 min + 30 min di riposo per l'impasto.

Ingredienti Seadas per 4 persone:
  • 100 gr di strutto
  • scorza d’arancia qb
  • filone di mozzarella qb
  • 500 gr di farina
  • olio
  • miele qb
Procedimento ricetta Seadas di Benedetta Parodi
  1. Sciogliere lo strutto nel microonde.
  2. Grattugiare la scorza di arancia e la mozzarella in filone.
  3. Unire in una terrina la farina e lo strutto, amalgamare i due ingredienti e ottenere un impasto elastico.
  4. Far riposare l'impasto per almeno 30 min.
  5. Stendere l'impasto con il matterello facendo una sfoglia sottile.
  6. Tagliare 4 dischetti di pasta aiutandovi con il bordo di una ciotola o una tazza.
  7. Adagiare al centro di un dischetto un pò di mozzarella e un pò di scorza di arancia.
  8. Bagnare il bordo del disco di pasta con un pò di acqua e chiuderlo con un altro disco di pasta, premendo i bordi perchè siano ben sigillati.
  9. Friggere le seadas in abbondante olio bollente e lsciarle poi scolare su un foglio di carta assorbente da cucina.
  10. Servire le Seadas con qualche cucchiaio di miele.


Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 143 membri della redazione

14 commenti:

  1. non vorrei dire ma.... che c'entra la mozzarella???? le sebadas si fanno con il formaggio fresco di pecora. Ditelo! sennò scrivete che si tratta di un'interpretazione: è una questione di correttezza verso chi vi segue e di rispetto per una tradizione conosciuta e apprezzata nel mondo.
    Anna - Cagliari

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    1. brava.... io metterei formaggio vacino perche fila che è un incanto

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    2. io... non per fare pubblicittà ai nostri prodotti uso dolcesardo senza sale e filone mozzarella Arborea...buonissime!

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  2. Passino pure le "cucchiaiate" di miele...ma il filone di mozzarella da grattuggiare proprio no!
    Non si usa certamente la mozzarella per fare le Sebadas o Seadas.

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  3. dai mai sentito di questa mozzarella... correggetela perchè non penso la bontà di questo dolce si possa riuscire a capire con la mozzarella

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  4. Ma noooooo!!! la mozzarella va sulla pizza, non dentro le seadas! si usa solo ed esclusivamente il formaggio fresco di pecora.

    Donatella - Nuoro

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  5. Cara Benedetta ti stai confondendo con i panzerotti!
    avessi azzeccato almeno un ingrediente!...

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  6. Cara Benedetta stai sbagliando, non si usa la mozzarella.
    Io la faccio con la peretta sarda e il limone gratuggiato.

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  7. OLTRE ALLA MOZZARELLA(?) LE UOVA DOVE SONO??

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    1. già provate a stendere una pasta fatta solo con la farina....!!! e poi ci va la farina di semola ....

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    2. invece e buonissima l ho fatta a casa e facile da stendera.

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  8. Guardate bene il video voi sapientini sardi,lei lo dice che sostituisce il formaggio sardo con la mozzarella....come siete acidi!!!!! E comunque sono buonissime anche così!!

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  9. Per puro caso ho aperto questo post e con grande sorpresa mi rendo conto che la ricetta è sbagliata. Non vuole la mozzarella ma formaggio acidulo non salato di pecora sciolto con una particolare lavorazione. Inoltre questa ricetta non si chiama seadas ma sa mandrona (la pigra) perché il formaggio acidulo di pecora è crudo. Ciao Rita

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